quarta-feira, 7 de novembro de 2007

.:. Brasileiros gastam R$ 70 bilhões por ano com alimentação fora do lar .:.

Expositores e visitantes da Fispal Nordeste 2007 vão encontrar na feira que começou ontem, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda, uma programação variada de palestras. O objetivo é contribuir com informação estratégica para os profissionais que atuam no mercado de alimentos e bebidas

Foto Divulgação

Os brasileiros gastam cerca de R$ 70 bilhões por ano com a alimentação fora de casa. Se somados os gastos das empresas com vales-refeição oferecidos aos seus funcionários, da ordem de R$ 14 bilhões, mais os gastos não cadastrados, como os feitos com a alimentação informal (barracas de rua, dogões, etc.) esse número pode chegar a R$ 100 bilhões/ano.


Esses dados são do especialista no mercado de alimentação fora do lar (food service), Enzo Donna, diretor da ECD Consultoria, que irá proferir palestra sobre o assunto nesta quarta-feira, às 20h, no Centro de Convenções de Pernambuco, em Olinda (PE), onde acontece a Fispal Nordeste 2007, principal feira do mercado de alimentos e bebidas promovida na Região.

Com a experiência de quem atua neste mercado há mais de 20 anos, o chileno Enzo Donna – há 30 no Brasil – apresentará dados sobre o desenvolvimento deste mercado na Região Nordeste. O estudo aponta, por exemplo, que Bahia e Ceará são os Estados onde a população mais gasta comendo fora de casa e, Pernambuco, por sua vez, é um dos Estados com maior diversidade gastronômica.


O especialista destacará também que as empresas precisam se preparar para atender o crescimento do food service, pois dentro de 10 ou 12 anos será preciso servir 80 milhões de refeições fora de casa/dia no País. Hoje são servidas 47 milhões de refeições.


Algumas das dificuldades a serem enfrentadas, segundo o especialista, são a necessidade de embalagens adequadas, principalmente para o delivery, e o incremento da malha distribuidora especializada para atender integralmente o mercado formado por cerca de 1,3 milhões de estabelecimentos do País. “Sem isso, poderemos ter um colapso gastronômico, pois não vamos ter indústrias nem operadores preparados para esse crescimento”, adverte.

Sobre os gastos com a alimentação fora do lar, o especialista diz que o brasileiro gasta hoje cerca de 40% do seu orçamento doméstico com a alimentação. Desses, 25% são gastos com a alimentação fora de casa, o que já representa aproximadamente R$ 70 bilhões por ano. No Nordeste, este percentual ainda é de 20%. Segundo o especialista, este fenômeno acontece, entre outros motivos, porque cada vez mais mulheres estão trabalhando fora de casa e não têm tempo para cozinhar.

O especialista apresentará hoje, em sua palestra, tabelas com estes valores por classe social, por tipo de refeição e por Estado, apontando onde estão às maiores oportunidades para investimento por parte daqueles que desejam entrar no mercado da alimentação fora de casa.

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